【平成27年度 試験研究課題及び成果概要】
試験研究課題名 |
研究機関・代表者 |
実施期間 (年度) |
成果概要 (PDF) |
道央・道南地域に適した複合病害抵抗性、高品質、多収性小豆品種の開発強化 |
(地独)北海道立総合研究機構 十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁 |
H26~28 |
271KB |
オホーツク地域に適した早生耐冷性小豆品種育成のための生育特性解明と選抜強化 |
(地独)北海道立総合研究機構 十勝農業試験場研究部
研究職員 堀内優貴 |
H25~27 |
349KB |
395KB |
小豆におけるダイズシストセンチュウ抵抗性の選抜強化とDNAマーカーの開発 |
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
研究主査 鴻坂扶美子 |
H27-29 |
288KB |
収量及び加工適性に優れた白小豆新品種の育成強化 |
岡山県農林水産総合センター
農業研究所
専門研究員 平井 幸 |
H25~27 |
234KB |
335KB |
大納言小豆におけるインゲンマメモザイクウイルス病抵抗性DNAマーカーの開発とその利用 |
京都府農林水産技術センター
生物資源研究センター応用研究部
主任研究員 小西あや子 |
H25~27 |
382KB |
705KB |
アズキ茎疫病圃場抵抗性のマーカー開発とDNAマーカー選抜による小豆重要土壌病害抵抗性選抜の効率化 |
(地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場作物開発部
研究主任 小倉玲奈 |
H26~28 |
220KB |
ゲノム情報を活用した豆類複合抵抗性品種の開発強化 |
(地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場作物開発部
研究主任 小倉玲奈 |
H25~27 |
222KB |
290KB |
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性に優れる品種開発の強化 |
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
研究職員 齋藤優介 |
H25~27 |
330KB |
468KB |
アズキ茎疫病菌のレース分布解明と検定法の改良 |
(地独)北海道立総合研究機構
上川農業試験場研究部
研究主任 藤根 統 |
H27-29 |
386KB |
能登大納言小豆の生産安定技術の開発 |
石川県農林総合研究センター
農業試験場能登特産物栽培グループ
グループリーダー 窪田泰之 |
H27~28 |
361KB |
丹波大納言の機械化体系栽培における大粒安定多収栽培技術の確立 |
京都府農林水産技術センター
農林センター
作物部長 田中康久 |
H27~29 |
545KB |
花豆の高品質省力生産に向けた収穫・栽培法の検討 |
(地独)北海道立総合研究機構
北見農業試験場研究部
主査 奥山昌隆 |
H27-29 |
321KB |
兵庫県産大納言小豆の硬実性の改善と新加工技術の開発 |
兵庫県農林水産技術総合センター 北部農業技術センター 主任研究員 廣田智子 |
H26~28 |
260KB |
加糖あん色に着目した製あん方法の開発とあん色評価法 |
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁 |
H26~27 |
300KB |
369KB |
インゲンマメの難消化成分「ルミナコイド」に着目した機能性成分の実態と変動要因の解明 |
(地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場作物開発部
研究主任 富沢ゆい子 |
H26~28 |
317KB |