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令和元年度調査研究課題
H1
令和元年度調査研究課題
コンテンツ
令和元年度に実施した調査研究課題及び成果概要を公表します。
【令和元年度 調査研究課題】
調査研究課題名
研究機関・代表者
成果
概要 (PDF)
要約
(PDF)
豆類由来の難消化性素材を利用した糖尿患者向け新食感小豆餡の開発研究
高知大学教育研究部自然科学系農学部門
教授 河野俊夫
678KB
189KB
広島県産小豆を用いた新たな「ひろしま地産地消菓子」開発に関する調査研究
広島県県立総合技術研究所食品工業技術センター
主任研究員 今井佳積
510KB
441KB
小豆を用いた新たな麹発酵飲料の開発
三重短期大学
教授 山田徳広
359KB
178KB
餡粒子の口腔粒子感覚と芳香が豆類のおいしさに及ぼす影響
広島女学院大学
専任講師 野村知未
437KB
79KB
あずきに含まれる抗肥満因子の同定
国立大学法人神戸大学大学院農学研究科
准教授 本田和久
272KB
233KB
いんげんまめの抗炎症作用の調査研究
東海学園大学
教授 西田淑男
360KB
219KB
調理・加工条件の異なる豆類の摂取が食後血糖値上昇に及ぼす影響
神戸女子大学
准教授 木村万里子
420KB
225KB
小豆を料理に加えることによる咀嚼回数の変化についての調査
名古屋文理大学
助教 髙橋 圭子
280KB
111KB