本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へスキップします。
本文へ
HOME
最新情報
協会からのお知らせ
豆イベント情報
豆の種類
豆の分類
豆の種類別特徴
豆フォトギャラリー
豆の栄養
豆の主な栄養素
豆の主な機能性成分
豆の栄養成分表
健康づくりに果たす豆の役割
今後の食生活への豆活用
豆クッキング
豆レシピ検索
豆の基本的調理法
乾燥豆のゆで方入門
豆で食育
いろいろな豆
まめエイト
親子で豆料理
教育関係者のみなさんへ
豆の生産から消費
豆の生産・輸入
豆の流通
豆の消費
豆の栽培方法
あずきの栽培方法 ― 総論
あずきの地域別栽培方法
あずきの栽培方法 ― 学校・家庭
いんげんまめの産地における栽培方法
いんげんまめの栽培方法 - 学校・家庭
豆の研究・調査
試験・調査研究事業報告書
各種報告書
豆類時報
豆類時報(巻別検索)
豆類時報(記事ジャンル別検索)
豆ライブラリー
一般向け資料
学校関係者向け資料
調理業務関係者向け資料
豆作り講習会テキスト
お問い合わせ
Q&A
お問い合わせフォーム
一般向け資料配付請求フォーム
学校向け資料の配布方法
公益財団法人 日本豆類協会について
関連リンク
サイトポリシー
サイトマップ
HOME
>
豆の研究・調査
>
試験・調査研究事業報告書
>
平成30年度試験研究課題
H1
平成30年度試験研究課題
コンテンツ
平成30年度の試験研究課題及び成果概要(当該年度の実施状況)を公表します。なお、平成30年度終了課題については、実施期間全体を通じた成果概要も併せて公表します(成果概要の欄の上段が単年度、下段が実施期間全体)。
【平成30年度 試験研究課題及び成果概要】
試験
研究課題名
研究機関・代表者
実施
期間
(年度)
成果
概要
(PDF)
要約
(PDF)
小豆におけるダイズシストセンチュウ抵抗性品種開発の高度化
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
主査 奥山昌隆
H30-2
318KB
112KB
菜豆類のダイズシストセンチュウ抵抗性育種素材の探索
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
研究主任 齋藤優介
H30-2
240KB
213KB
機械収穫適性に優れ秋播き小麦の前作物に適した早生小豆品種開発のためのDNAマーカーの開発と新品種導入に対する農家意向調査
帯広畜産大学
農畜産学研究部門
助教 森 正彦
H30-2
277KB
215KB
小豆の機械収穫適性を向上させる長胚軸に関するDNAマーカーの開発
帯広畜産大学
環境農学研究部門
教授 加藤 清明
H28-30
451KB
198B
539KB
加工適性に優れるサラダ等用途向け赤いんげんまめの開発強化および機械収穫適性の評価
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
研究主任 齋藤優介
H28-30
249KB
202KB
644KB
インゲンマメモザイクウイルス抵抗性と機械収穫適性を持つ俵型大納言小豆品種の育成
京都府農林水産技術センター
生物資源研究センター
主任研究員 山﨑むつみ
H29-元
490KB
115KB
アズキ茎疫病圃場抵抗性DNAマーカー選抜を利用した道央道南地域向け小豆品種開発強化
(地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場作物開発部
研究主査 井上哲也
H29-元
272KB
184KB
浅耕播種技術や不耕起播種技術による丹波大納言小豆ほ場の雑草防除の検討
京都府農林水産技術センター
農林センター
作物部長 安川博之
H28-30
251KB
269KB
道東の早生小豆栽培地域における生産安定性の向上
(地独)北海道立総合研究機構
北見農業試験場研究部
主査(畑作園芸) 萩原誠司
H28-30
330KB
209KB
1,185KB
気象変動に対応した金時類の安定生産技術の開発
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
研究主任 小谷野茂和
H28-30
289KB
167KB
535KB
能登大納言小豆の開花期の生育環境改善技術の開発
石川県農林総合研究センター
農業試験場
主任研究員 岡田憲一郎
H29-元
319KB
158KB
花豆の疎植栽培による省力安定生産技術の開発
(地独)北海道立総合研究機構
北見農業試験場研究部
主査 萩原誠司
H30-元
268KB
190KB
近赤外分析法による菜豆品質項目の非破壊一括評価法開発
(地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場加工利用部
主査(農産品質) 富沢ゆい子
H28-30
363KB
161KB
554KB
インゲンマメゾウムシ寄生子実選別用光学選別装置の開発
公益財団法人とかち財団事業部
ものづくり支援課
菅原 崇
H28-30
541KB
233KB
1,154KB