本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へスキップします。
本文へ
HOME
最新情報
協会からのお知らせ
豆イベント情報
豆の種類
豆の分類
豆の種類別特徴
豆フォトギャラリー
豆の栄養
豆の主な栄養素
豆の主な機能性成分
豆の栄養成分表
健康づくりに果たす豆の役割
今後の食生活への豆活用
豆クッキング
豆レシピ検索
豆の基本的調理法
乾燥豆のゆで方入門
豆で食育
いろいろな豆
まめエイト
親子で豆料理
教育関係者のみなさんへ
豆の生産から消費
豆の生産・輸入
豆の流通
豆の消費
豆の栽培方法
あずきの栽培方法 ― 総論
あずきの地域別栽培方法
あずきの栽培方法 ― 学校・家庭
いんげんまめの産地における栽培方法
いんげんまめの栽培方法 - 学校・家庭
豆の研究・調査
試験・調査研究事業報告書
各種報告書
豆類時報
豆類時報(巻別検索)
豆類時報(記事ジャンル別検索)
豆ライブラリー
一般向け資料
学校関係者向け資料
調理業務関係者向け資料
豆作り講習会テキスト
お問い合わせ
Q&A
お問い合わせフォーム
一般向け資料配付請求フォーム
学校向け資料の配布方法
公益財団法人 日本豆類協会について
関連リンク
サイトポリシー
サイトマップ
HOME
>
豆の研究・調査
>
試験・調査研究事業報告書
>
平成22年度試験研究課題
H1
平成22年度試験研究課題
コンテンツ
平成22年度に実施した試験研究課題及び成果概要(当該年度の実施状況)を公表します。
【平成22年度 試験研究課題及び成果概要】
試験研究課題名
研究機関・代表者
実施期間
(年度)
成果概要
(PDF)
雑豆類の良質安定多収品種早期育成のための育種年数短縮
(地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁
H22~23
161KB
道央・道南向けの良質多収耐病性小豆品種の開発強化
(地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁
H18~22
163KB
網走地方に適した早生小豆の生育特性の解明と育種強化
(地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁
H22~24
177KB
複数病害に対して持続的に抵抗性を示す小豆品種の開発強化
(地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁
H19~22
204KB
新規遺伝資源等の活用による小豆の高度耐冷性品種の開発強化
(地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁
H20~23
182KB
小豆におけるダイズシストセンチュウ抵抗性遺伝資源の探索
(地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁
H21~23
190KB
豆類育種加速化のために耐病虫性・障害抵抗性選抜強化
(地独)北海道立総合研究機構中央農業試験場作物開発部作物グループ
主査 藤田正平
H22~24
196KB
サラダ用途等の加工適性・病害抵抗性に優れる菜豆品種の開発促進
(地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁
H22~24
160KB
アズキ茎腐細菌病の防除対策
(地独)北海道立総合研究機構上川農業試験場研究部
主査 長浜 恵
H21~23
234KB
インゲンマメゾウムシの貯蔵豆に対する加害実態及び発生生態の解明
(地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部生産環境グループ
研究主任 三宅規文
H22~23
334KB
土壌・根粒の窒素供給特性の解明と小豆・菜豆の安定多収生産技術
(地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場生産環境グループ
田村 元
H20~23
215KB
高性能かつ低コストを実現する豆類用光学選別装置の開発
(財)十勝圏振興機構十勝産業振興センター産業支援課
研究員 田村知久
H22~24
216KB