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令和4年度調査研究課題

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令和4年度に実施した調査研究課題及び成果概要を公表します。
                       
【令和4年度 調査研究課題】
       調査研究課題名        研究機関・代表者   成果
  概要  (PDF)
  要約
(PDF)
フルーツ大福に適した餡のレオロジー特性と食感に関する研究 県立広島大学 
教授 杉山寿美
397KB 209KB
高齢者における植物性タンパク質としてのインゲン豆の日常的な使用を可能にする料理方法の開発とその評価について 東京医療保健大学 
准教授 梶 忍
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インクルーシブスイーツの開発とえん下食としての評価 熊本県立大学 
准教授 吉田卓矢
271KB 168KB
微量要素肥料の施用が小豆およびいんげんまめの必須微量元素の富化および収量安定性に及ぼす影響 酪農学園大学
教授   義平大樹
366KB 196KB
餡の性状と色彩が餡および菓子の美味しさに及ぼす影響 神奈川工科大学
准教授 野村知未
333KB 212KB
小豆餡の腸内発酵特性の解明による健康機能性食品としての付加価値向上 帯広畜産大学 
助教 永田龍次 
1,309KB 181KB