本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へスキップします。
本文へ
HOME
最新情報
協会からのお知らせ
豆イベント情報
豆の種類
豆の分類
豆の種類別特徴
豆フォトギャラリー
豆の栄養
豆の主な栄養素
豆の主な機能性成分
豆の栄養成分表
健康づくりに果たす豆の役割
今後の食生活への豆活用
豆クッキング
豆レシピ検索
豆の基本的調理法
乾燥豆のゆで方入門
豆で食育
いろいろな豆
まめエイト
親子で豆料理
教育関係者のみなさんへ
豆の生産から消費
豆の生産・輸入
豆の流通
豆の消費
豆の栽培方法
あずきの栽培方法 ― 総論
あずきの地域別栽培方法
あずきの栽培方法 ― 学校・家庭
いんげんまめの産地における栽培方法
いんげんまめの栽培方法 - 学校・家庭
豆の研究・調査
試験・調査研究事業報告書
各種報告書
豆類時報
豆類時報(巻別検索)
豆類時報(記事ジャンル別検索)
豆ライブラリー
一般向け資料
学校関係者向け資料
調理業務関係者向け資料
豆作り講習会テキスト
お問い合わせ
Q&A
お問い合わせフォーム
一般向け資料配付請求フォーム
学校向け資料の配布方法
公益財団法人 日本豆類協会について
関連リンク
サイトポリシー
サイトマップ
HOME
>
豆の研究・調査
>
試験・調査研究事業報告書
>
令和2年度調査研究課題
H1
令和2年度調査研究課題
コンテンツ
令和2年度に実施した調査研究課題及び成果概要を公表します。
【令和2年度 調査研究課題】
調査研究課題名
研究機関・代表者
成果
概要 (PDF)
要約
(PDF)
高温高湿処理による新規雑豆加工品の開発
地方独立行政法人青森県産業技術センター
研究員 山谷祥史
725KB
282KB
国産雑豆を用いたブラジル豆料理の日伯統合レシピ開発
仁愛大学
教授 鳴瀬みどり
1,640KB
249KB
小豆ゲルの利用に関する研究
三重短期大学
講師 杉野香江
502KB
186KB
超高圧技術による煮豆製品の日持ち向上
新潟薬科大学
教授 浦上 弘
554KB
195KB
豆類利用による葉酸摂取量の拡大
東大阪大学短期大学部実践食物学科
教授 源 伸介
851KB
284KB
小豆色素による骨折・骨粗しょう症予防効果の検討
九州歯科大学 健康増進学講座
教授 古株彰一郎
983KB
184KB