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学校関係者向け資料

コンテンツ

学校教材や指導用参考資料として使っていただくため配布先を学校に限定している「学校向け資料」のご案内です。
各資料とも、PDFファイルでご確認いただけます。資料の配布をご希望の場合は「学校向け資料の配布方法」をご覧ください。

小学生向け学習読本「おまめのはなし」
  • 資料名小学生向け学習読本「おまめのはなし」
  • 体裁B5判 カラー 20ページ
  • 制作農文協プロダクション
  • 監修河野公子(聖徳大学教授) 加藤淳(北海道立総合研究機構道南農業試験場場長) 高増雅子(日本女子大学教授)
  • 内容小学校中・高学年児童を対象に、家庭科、総合的な学習の時間、給食指導等で活用していただくことを想定し、豆の種類、歴史、栄養、栽培、料理などについて分かりやすく説明した副読本です。なお、学校関係者以外の方への配布は行っておりませんので、ご了承ください。

内容を見る(PDF)

「おまめのはなし」指導者向け解説書
  • 資料名「おまめのはなし」指導者向け解説書
  • 体裁B5判 白黒 16ページ
  • 制作農文協プロダクション
  • 内容上記の小学生向け学習読本「おまめのはなし」を活用して授業や指導を行う指導者向けの参考資料です。学習読本本体の掲載内容の詳細解説や授業・指導時に話題として紹介することのできる情報等を掲載しています。なお、学校関係者以外の方への配布は行っておりませんので、ご了承ください。

内容を見る(PDF)

学校給食用 子どもが喜ぶ豆料理
  • 資料名学校給食用 子どもが喜ぶ豆料理
  • 体裁A4判 カラー 38ページ
  • 協力(社)全国学校栄養士協議会
  • 内容(社)全国学校栄養士協議会のご協力を得て、全国の栄養教諭・学校栄養職員から、学校給食で実際に使用して児童生徒に好評であった豆料理レシピを募集し、応募505点の中から噂好性、実用性等に優れた37点を厳選して掲載した資料です。なお、学校関係者以外の方への配布は行っておりませんので、ご了承ください。

(この冊子につきましては、在庫がなくなりましたので、本サイトでの閲覧のみとさせていただきます。)

内容を見る(PDF)

豆を使った食育活動事例集「豆で食育!実践ガイド」
  • 資料名豆を使った食育活動事例集「豆で食育!実践ガイド」
  • 体裁A4判 白黒 48ページ
  • 制作(社)農山漁村文化協会
  • 内容豆を使った食育推進時の参考となるよう、給食に豆料理を取り入れる工夫、豆のおいしさや栄養を児童生徒に効果的に伝える工夫、教科等との連携による豆を使った食指導の工夫等に取り組んでいる先進的事例を調査し、活動内容等を取りまとめた資料です。なお、学校関係者以外の方への配布は行っておりませんので、ご了承ください。

(この冊子につきましては、在庫がなくなりましたので、本サイトでの閲覧のみとさせていただきます。)

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