本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へスキップします。
本文へ
HOME
最新情報
協会からのお知らせ
豆イベント情報
豆の種類
豆の分類
豆の種類別特徴
豆フォトギャラリー
豆の栄養
豆の主な栄養素
豆の主な機能性成分
豆の栄養成分表
健康づくりに果たす豆の役割
今後の食生活への豆活用
豆クッキング
豆レシピ検索
豆の基本的調理法
乾燥豆のゆで方入門
豆で食育
いろいろな豆
まめエイト
親子で豆料理
教育関係者のみなさんへ
豆の生産から消費
豆の生産・輸入
豆の流通
豆の消費
豆の栽培方法
あずきの栽培方法 ― 総論
あずきの地域別栽培方法
あずきの栽培方法 ― 学校・家庭
いんげんまめの産地における栽培方法
いんげんまめの栽培方法 - 学校・家庭
豆の研究・調査
試験・調査研究事業報告書
各種報告書
豆類時報
豆類時報(巻別検索)
豆類時報(記事ジャンル別検索)
豆ライブラリー
一般向け資料
学校関係者向け資料
調理業務関係者向け資料
豆作り講習会テキスト
お問い合わせ
Q&A
お問い合わせフォーム
一般向け資料配付請求フォーム
学校向け資料の配布方法
公益財団法人 日本豆類協会について
関連リンク
サイトポリシー
サイトマップ
HOME
>
豆の研究・調査
>
試験・調査研究事業報告書
>
令和5年度試験研究課題
H1
令和5年度試験研究課題
コンテンツ
令和5年度の試験研究課題及び成果概要(当該年度の実施状況)を公表します。なお、令和5年度終了課題については、実施期間全体を通じた成果概要も併せて公表します(成果概要の欄の上段が単年度、下段が実施期間全体)。
【令和5年度 試験研究課題及び成果概要】
試験
研究課題名
研究機関・代表者
実施
期間
(年度)
成果
概要
(PDF)
要約
(PDF)
リモートセンシング型の収量評価および実需者型の加工適性評価を活用した金時系統の選抜強化
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場
研究主任 佐藤博一
R5-7
概要
要約
ゲノム育種法を活用した多収およびダイズシストセンチュウ抵抗性金時の開発促進
(地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場
主査(生物工学) 山口直矢
R5-7
概要
要約
小豆ゲノム育種基盤の構築による除草剤耐性マーカーの開発
(地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場
研究職員 阿出川さとみ
R5-7
概要
要約
道央地域で安定生産できる中晩生小豆品種の開発強化
(地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場
主査(畑作) 鴻坂扶美子
R5-7
概要
要約
小豆コンバイン収穫向け系統における選抜・評価体系の最適化と開発強化
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場
研究主任 長澤秀高
R4-6
概要
要約
小豆における食味評価法の確立と温暖化に対応した系統の選抜強化
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場
主査(小豆菜豆) 堀内優貴
R4-6
概要
要約
DNAマーカーによる小豆ダイズシストセンチュウ抵抗性系統の選抜強化
(地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場
研究主任 長澤秀高
R3-5
概要
要約
全体概要
輪作体系における丹波大納言小豆栽培での効果的な排水を可能とする機械化技術の確立
京都府農林水産技術センター
農林センター栽培技術開発部
部長 中澤尚
R3-5
概要
要約
全体概要
能登大納言小豆における安定多収栽培管理技術の開発と体系化
石川県農林総合研究センター
農業試験場
グループリーダー 島田耕治
R5-7
概要
要約
紫色色素の分析を基盤とした加工特性を向上させた小豆の育種を目指す開発試験
愛知工業大学
工学部
客員教授 吉田久美
R4-6
概要
要約
京都アズキ遺伝資源の類縁関係の解明とミニコアコレクションの開発
京都先端科学大学
バイオ環境学部
教授 船附秀行
R4-6
概要
要約
豆類品質・品位評価判定の自動化技術開発
公益財団法人とかち財団
ものづくり支援部
研究副主幹 菅原崇
R3-5
概要
要約
全体概要