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令和3年度試験研究課題

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令和3年度に実施した試験研究課題及び成果概要を公表します。
                       
【令和3年度 試験研究課題】
       試験研究課題名        研究機関・代表者 実施
期間
(年度)
  成果
  概要
(PDF)
  要約
(PDF)
DNAマーカーによる小豆ダイズシストセンチュウ抵抗性系統の選抜強化 (地独)北海道立総合研究機構 
十勝農業試験場 
研究職員 長澤秀高
R3-5 280KB 172KB
道東畑作地帯における小豆コンバイン収穫適性向上のための系統選抜指針の作成 (地独)北海道立総合研究機構 
十勝農業試験場 
主査(小豆菜豆) 堀内優貴
R元-3 291KB 155KB
536KB 
加工適性に優れる小豆品種開発のための評価指標作成および選抜強化 (地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場 
研究主任 萩原誠司
R元-3 323KB 195KB
630KB 
ダイズシストセンチュウ抵抗性金時品種の開発促進 (地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場 
研究職員 長澤秀高
R元-3 488KB 311KB
 586KB
DNAマーカー選抜を利用した茎疫病抵抗性小豆品種の開発強化 (地独)北海道立総合研究機構 
中央農業試験場
研究主任 菅原 彰
R2-4 257KB
216KB
培養変異による除草剤耐性小豆の作出と耐性遺伝資源の探索 (地独)北海道立総合研究機構 
中央農業試験場
主査(生物工学) 相馬ちひろ
R2-4 560KB
153KB
多収で加工特性に優れる早生金時品種の開発強化 (地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場 
研究主任 萩原誠司

R2-4 366KB 165KB
インゲンマメモザイクウイルス抵抗性と機械収穫適性をもつ俵型大納言小豆新品種の育成 京都府農林水産技術センター
生物資源研究センター
主任研究員 伊藤寿美子

R2-4 339KB 182KB
輪作体系における丹波大納言小豆栽培での効果的な排水を可能とする機械化技術の確立 京都府農林水産技術センター
農林センター
作物部長 岡留和伸
R3~5 498KB 291KB
能登大納言小豆生産における省力化・効率化技術の確立  石川県農林総合研究センター
農業試験場
主任研究員 源  裕
R2-4  381KB 115KB
上川地域に適した洋風料理向け赤いんげんまめ「きたロッソ」の栽培法開発と加工適性評価  (地独)北海道立総合研究機構
上川農業試験場 
研究主任 齋藤優介 
R2-4  335KB 176KB
豆類品質・品位評価判定の自動化技術開発 公益財団法人とかち財団事業部
ものづくり支援部
菅原 崇
R3-5 1,271KB
865KB 
小豆紫色色素の定量法確立による、品種間差と餡色発色を目指す開発試験  名古屋大学
教授 吉田久美
R元-3  366KB 153KB 
888KB