本文へスキップします。

H1

豆の生産から消費・栽培方法

豆の生産・流通・消費

豆類は、日本を始め世界中で生産され、広く流通・消費されています。

ここでは、あずき、いんげんまめ、えんどう、そらまめ等のいわゆる「雑豆」について、 国内生産や海外からの輸入状況、流通経路、消費動向などについてご紹介します。

豆の生産・輸入

豆類の国内生産や輸入状況等をご紹介します。

詳しくはこちら

豆の流通

豆類の流通経路をご紹介します。

詳しくはこちら

豆の消費

豆類の用途別消費動向や、一人1日当たり供給・消費量をご紹介します。

詳しくはこちら

豆の栽培方法

日本で生産されている代表的な雑豆であるあずき及びいんげんまめについて、 それぞれ産地における栽培方法の概要と家庭や学校で栽培を楽しむ方法をご紹介します。

あずきの栽培方法-総論

あずきの全国それぞれの産地における、栽培についての特徴などをまとめてご紹介します。

詳しくはこちら

学校・家庭での栽培方法

あずきの栽培方法

学校や家庭で、花壇・菜園や鉢・プランターなどで、あずきを栽培する方法をご紹介します。

詳しくはこちら

いんげんまめの栽培方法

学校や家庭において花壇・菜園等で、乾燥豆の生産を目的として栽培する方法をご紹介します。

詳しくはこちら

あずきの地域別栽培方法

北海道

東北

関東

甲信越

東海

近畿

中国

九州