本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へスキップします。
本文へ
HOME
最新情報
協会からのお知らせ
豆イベント情報
豆の種類
豆の分類
豆の種類別特徴
豆フォトギャラリー
豆の栄養
豆の主な栄養素
豆の主な機能性成分
豆の栄養成分表
健康づくりに果たす豆の役割
今後の食生活への豆活用
豆クッキング
豆レシピ検索
豆の基本的調理法
乾燥豆のゆで方入門
豆で食育
いろいろな豆
まめエイト
親子で豆料理
教育関係者のみなさんへ
豆の生産から消費
豆の生産・輸入
豆の流通
豆の消費
豆の栽培方法
あずきの栽培方法 ― 総論
あずきの地域別栽培方法
あずきの栽培方法 ― 学校・家庭
いんげんまめの産地における栽培方法
いんげんまめの栽培方法 - 学校・家庭
豆の研究・調査
試験・調査研究事業報告書
各種報告書
豆類の消費啓発に資するための基礎データ収集調査
豆類時報
豆類時報(巻別検索)
豆類時報(記事ジャンル別検索)
豆ライブラリー
一般向け資料
学校関係者向け資料
調理業務関係者向け資料
豆作り講習会テキスト
お問い合わせ
Q&A
お問い合わせフォーム
一般向け資料配布請求フォーム
学校向け資料配布請求方法
公益財団法人 日本豆類協会について
関連リンク
サイトポリシー
サイトマップ
HOME
>
最新情報
>
豆イベント情報
H1
豆イベント情報
お知らせカテゴリ
2025年
2024年
豆イベント情報詳細
北海道旭川市で第28回全国菓子大博覧会が開催されています。
2025/05/30
全国菓子大博覧会は、今から100年以上前の1911年(明治44年)に東京で「帝国菓子飴大品評会」が行われたのが始まりとされており、以降数年ごとに全国各地に開催地を移しながら、これまで27回開催されてきました。
今回で28回目となるこの博覧会は、前回の三重県伊勢市以来8年ぶりとなります。
会場では、和・洋菓子材料で作られた色鮮やかな工芸菓子の展示や、お菓子作りの実演・試食、全国から集結した銘菓の展示販売などがあり、見どころたくさんのお菓子の一大イベントとなっています。
北海道旅行を兼ねて、会場に足を運んでみてはいかがでしょうか。
<開催概要>
開催期間 2025年(令和7年)5月30日(金)~6月15日(日) (17日間)
開催時間 10時00分~18時00分(最終日は17時00分)
会 場 道北アークス大雪アリーナ(旭川大雪アリーナ)
道の駅あさひかわ(旭川地場産業振興センター)
旭川市大雪クリスタルホール
主 催 第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会
(北海道菓子工業組合、旭川市ほか)
詳しい内容はこちらの
博覧会ホームページ
をご覧ください。
公式キャラクター「シマエ大福」
豆イベント情報一覧へ戻る