本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へスキップします。
本文へ
HOME
最新情報
協会からのお知らせ
豆イベント情報
豆の種類
豆の分類
豆の種類別特徴
豆フォトギャラリー
豆の栄養
豆の主な栄養素
豆の主な機能性成分
豆の栄養成分表
健康づくりに果たす豆の役割
今後の食生活への豆活用
豆クッキング
豆レシピ検索
豆の基本的調理法
乾燥豆のゆで方入門
豆で食育
いろいろな豆
まめエイト
親子で豆料理
教育関係者のみなさんへ
豆の生産から消費
豆の生産・輸入
豆の流通
豆の消費
豆の栽培方法
あずきの栽培方法 ― 総論
あずきの地域別栽培方法
あずきの栽培方法 ― 学校・家庭
いんげんまめの産地における栽培方法
いんげんまめの栽培方法 - 学校・家庭
豆の研究・調査
試験・調査研究事業報告書
各種報告書
豆類時報
豆類時報(巻別検索)
豆類時報(記事ジャンル別検索)
豆ライブラリー
一般向け資料
学校関係者向け資料
調理業務関係者向け資料
豆作り講習会テキスト
お問い合わせ
Q&A
お問い合わせフォーム
一般向け資料配付請求フォーム
学校向け資料の配布方法
公益財団法人 日本豆類協会について
関連リンク
サイトポリシー
サイトマップ
HOME
>
最新情報
>
協会からのお知らせ
H1
協会からのお知らせ
協会からのお知らせ詳細
「豆まつり2017 in さが」の開催結果について
2017/12/27
九州6県・山口県・沖縄県内の穀物商からなる西部穀物商協同組合は、毎年、各県もちまわりで「豆の日」関連イベントを開催してきています。
今回は、2017年11月18日(土)に、佐賀県佐賀市にあるショッピングセンター「ゆめタウン佐賀店」を会場に、「豆まつり2017 in さが」を開催しました。
本イベントは、穀物を使った健康で体に良い食生活の提案・推進、新豆配布による豆料理をするきっかけの提供と消費拡大、環境保全への寄与を目的とするものです。
午後2時から各県の代表者が、往来する消費者の方々に、豆を使った地元佐賀県の和菓子や食品、豆に関する情報、豆料理レシピ集等を配布しました。また、東日本大震災復興支援募金も呼びかけました。
会場には家族や若者連れの方々が多く、受け取った袋の中を見てとても喜ぶ様子が印象的でした。
協会からのお知らせ一覧へ戻る
お知らせカテゴリ
2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年