本文へスキップします。

H1

協会からのお知らせ

お知らせカテゴリ
協会からのお知らせ詳細

令和3年度豆類振興事業の公募結果をお知らせします。

2021/02/12

令和3年度豆類振興事業の公募結果について

令和3年度の豆類振興事業について、令和2年11月~12月にかけて当協会ホームページで公募したところ30の応募があり、この度、外部有識者からなる審査委員会において採択候補が選定されました。新規採択候補事業・課題は、以下の通りとなりましたので、お知らせします。

今後、必要な手続きを経て正式に決定し、助成金を交付することとしております。

 

新規採択候補事業・課題一覧

[調査研究費(雑豆需要促進研究)]

番号

応募研究課題名

研究代表者

1

言い伝えの効用に基づくリョクトウによる産後の糖代謝改善効果の解明

筑波大学

助教 橋口晶子

2

いんげん豆の高度加工と加工適性

公益財団法人オホーツク財団

研究課長 武内純子

3

風味と機能性を高めた豆茶の開発

あいち産業技術総合センター
食品工業技術センター

主任研究員 日渡美世

4

餡粒子へのポリフェノール吸着および餡粒子の抗ウイルス活性に関する調査研究

株式会社 虎屋 生産支援部 研究室

研究主任 青山 泰

5

製餡工程における廃棄未利用資源の活用技術

新潟県農業総合研究所
食品研究センター

専門研究員 本間紀之

 豆類の鉄・亜鉛等の富化に資する栽培方法の検討 酪農学園大学

教授 義平大樹 

小豆加工過程の澱粉物理化学特性解明と近赤外分析法を用いたモニタリング手法開発

三重大学

准教授 三島 隆

[試験研究費]

 

番号

応募研究課題名

研究代表者

1

豆類品質・品位評価判定の自動化技術開発(R3-5)

公益財団法人
とかち財団十勝産業振興センター
ものづくり支援部研究主査 菅原 崇

2

輪作体系における丹波大納言小豆栽培での効果的な排水を可能とする機械技術の確立(R3-5)

京都府農林水産技術センター
農林センター
作物部長 安川博之

3

DNAマーカーによる小豆ダイズシストセンチュウ抵抗性系統の選別強化(R3-5)

地方独立行政法人北海道立総合研究機構
十勝農業試験場
研究職員 長澤秀高

 

 

〔技術普及事業費〕

 

番号

応募事業名

応募団体

全国豆類経営改善共励会

全国新聞情報農業協同組合連合会

大豆新技術等普及展開事業

一般社団法人全国農業改良普及支援協会

国産大豆の需給・品質に関する情報の収集・提供事業

公益財団法人日本特産農産物協会

良品質豆類生産安定指導事業

北海道農業協同組合中央会

 

 

 

〔豆類生産対策事業費〕

 

 

番号

応募事業名

応募団体

 

豆類優良種子増殖事業

公益財団法人日本特産農作物種苗協会

 

雑豆原種等生産事業

十勝農業協同組合連合会

 

雑豆原原種及び原種生産事業

ホクレン農業協同組合連合会

 

雑豆新品種の開発普及事業

北海道豆類種子対策連絡協議会