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豆イベント情報

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豆イベント情報詳細

「世界マメの日」記念セミナーを開催いたしました。

2025/02/04

去る2月3日(月)に、東京都内のホテルメトロポリタン エドモントにおいて、2018年に国連が定めた2月10日の「世界マメの日」を記念するセミナーを、豆類関連業界の方をはじめ、FAOや各国駐日大使館の方など約130名の方々にお集まりいただき開催いたしました。

このセミナーは当協会と雑穀輸入協議会の共催で開催し、第1部は記念講演、第2部は豆料理の試食会と情報交換会を行いました。

第1部ではFAO(国際連合食糧農業機関)駐日連絡事務所や農林水産省の方からの祝辞ののち、GPC(国際豆類連合)の会長からもビデオメッセージをいただきました。
記念講演ではFAOの親善大使でもあるホテルメトロポリタン エドモントの中村統括名誉総料理長様より「SDGsと食品ロス削減の取り組み」というテーマでご講演いただき、世界や日本における食品ロスの現状や、世界の飢餓状況などについてわかりやすく解説したうえで、所属するホテルグループでのSDGsにつながる食品ロス削減に向けた取り組み内容についての貴重なお話を伺いました。

第2部では全ての料理に豆を使った21種類のさまざまなホテル特製メニューを提供し、来場者にご試食いただきながら、各々情報交換の話に花を咲かせていただきました。
途中、豆類の生産から消費、研究など各方面の5名の方から豆に対する熱い思いをスピーチいただいた際には、会場は大変盛り上がりました。
最後は当協会の松尾常務理事が場を締めてお開きとなり、参加者の皆様にご満足いただけた有意義なイベントとなりました。

イベントの模様
<第1部>

主催者挨拶(雑穀輸入協議会 山名理事長)


祝辞(FAO(国際連合食糧農業機関)駐日連絡事務所 日比所長様)


祝辞(農林水産省農産局穀物課 山﨑課長補佐様)


ビデオメッセージ(GPC(国際豆類連合)イェンガー会長様)


記念講演(ホテルメトロポリタン エドモント特別顧問統括名誉総料理長
          FAO(国際連合食糧農業機関)日本担当親善大使 中村様)

<第2部>

ホテルメトロポリタン エドモント 岩崎総料理長様から料理の紹介


乾杯挨拶(雑穀輸入協議会 甘糟副理事長)


試食会・情報交換会の様子


豆キャラクター「豆エイト」と仲間たち(背景は豆標本)


豆スピーチ(一般社団法人全国豆類振興会 吉田会長様)


豆スピーチ(全国和菓子協会 藪専務理事様)


豆スピーチ(関西輸入雑豆協会 杉原会長様)


豆スピーチ(前名寄市立大学副学長(ホクレン特任技監)加藤様)


豆スピーチ(北海道訓子府町の豆生産者 石川様)


締め(公益財団法人日本豆類協会 松尾常務理事)

提供した豆料理21品
<冷製料理4品>

レンズ豆のキッシュ
 
   
   レンズ豆のサーモンルーロー
              

小豆と穴子のテリーヌカレー風味
 
   
   金時豆とモッツァレラチーズの生ハム巻き   

<温製料理6品>

牛フィレ肉のステーキ小豆のクルート
   かぶせ焼き~小豆ベーコンソース~ 
   
  鶏もも肉のソテ~レンズ豆入りエシャロット
     とセミドライトマトのヴィネグレット~

牛ひき肉と小豆のスパイスカレー
           
   
   ひよこ豆のクリーミーカレー
             

白いんげん豆のスープ カプチーノ風
        
   
   レンズ豆のクリームスープ シポラタ風

<和食6品>

花豆豚肉巻串焼き

   
   花豆豚肉巻き串カツ
 

とら豆クレープ とら豆鶏ねぎ味噌のせ
 
   
   4種豆湯葉包茶碗蒸し クリームチーズ
    (白いんげん 赤いんげん ひよこ豆 うずら豆) 

4種豆と鮪、帆立叩き 粒辛子醤油
 
   
   白いんげん豆カレーおはぎ
 
<デザート5品>

レンズ豆とココナッツミルクのお汁粉
 
   
   ほうじ茶と小豆のロールケーキ
 

抹茶とホワイトチョコと
     うぐいす豆のブラウニー 
   
   笠間栗と大納言のタルト
 

豆パウダーのムース(抹茶風味)
 
   
   豆パウダーのムース(甘酒風味)