本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へスキップします。
本文へ
HOME
最新情報
協会からのお知らせ
豆イベント情報
豆の種類
豆の分類
豆の種類別特徴
豆フォトギャラリー
豆の栄養
豆の主な栄養素
豆の主な機能性成分
豆の栄養成分表
健康づくりに果たす豆の役割
今後の食生活への豆活用
豆クッキング
豆レシピ検索
豆の基本的調理法
乾燥豆のゆで方入門
豆で食育
いろいろな豆
まめエイト
親子で豆料理
教育関係者のみなさんへ
豆の生産から消費
豆の生産・輸入
豆の流通
豆の消費
豆の栽培方法
あずきの栽培方法 ― 総論
あずきの地域別栽培方法
あずきの栽培方法 ― 学校・家庭
いんげんまめの産地における栽培方法
いんげんまめの栽培方法 - 学校・家庭
豆の研究・調査
試験・調査研究事業報告書
各種報告書
豆類時報
豆類時報(巻別検索)
豆類時報(記事ジャンル別検索)
豆ライブラリー
一般向け資料
学校関係者向け資料
調理業務関係者向け資料
豆作り講習会テキスト
お問い合わせ
Q&A
お問い合わせフォーム
一般向け資料配付請求フォーム
学校向け資料の配布方法
公益財団法人 日本豆類協会について
関連リンク
サイトポリシー
サイトマップ
HOME
>
最新情報
>
豆イベント情報
H1
豆イベント情報
お知らせカテゴリ
2024年
2023年
豆イベント情報詳細
札幌市で「甘くない?!豆料理教室」が開催されました。
2024/07/23
去る6月9日(土)に、豆博士で有名な元名寄市立大学副学長の加藤淳先生らが立ち上げた、豆活HOKKAIDOとFM北海道の共催で、「甘くない?!豆料理教室」というイベントが開催されました。
場所は札幌駅近くの札幌エルプラザで開催され、30名の方が参加されました。
イベントの前半では、豆博士の加藤淳先生と野菜ソムリエ上級プロの萬谷利久子さんによる、豆と野菜に関するトークセッションで、豆や野菜の栄養にまつわるお話を聞いていただきました。
後半は豆キッチン円山の谷口まどかさんによる豆料理の実演・実習で、豆を使った「キーマメカレー」と「スープサラダ」を作り、参加者の皆さんにも好評でした。
当協会からも豆料理の小冊子などを提供し、参加者の皆さんにお持ち帰りいただきました。
尚、このイベントの模様は
FM北海道の公式YouTubeページ
でも紹介されていますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
加藤淳先生のトークセッション
萬谷利久子さんのトークセッション
谷口まどかさんの料理実演
キーマメカレー
スープサラダ
豆イベント情報一覧へ戻る