本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へスキップします。
本文へ
HOME
最新情報
協会からのお知らせ
豆イベント情報
豆の種類
豆の分類
豆の種類別特徴
豆フォトギャラリー
豆の栄養
豆の主な栄養素
豆の主な機能性成分
豆の栄養成分表
健康づくりに果たす豆の役割
今後の食生活への豆活用
豆クッキング
豆レシピ検索
豆の基本的調理法
乾燥豆のゆで方入門
豆で食育
いろいろな豆
まめエイト
親子で豆料理
教育関係者のみなさんへ
豆の生産から消費
豆の生産・輸入
豆の流通
豆の消費
豆の栽培方法
あずきの栽培方法 ― 総論
あずきの地域別栽培方法
あずきの栽培方法 ― 学校・家庭
いんげんまめの産地における栽培方法
いんげんまめの栽培方法 - 学校・家庭
豆の研究・調査
試験・調査研究事業報告書
各種報告書
豆類時報
豆類時報(巻別検索)
豆類時報(記事ジャンル別検索)
豆ライブラリー
一般向け資料
学校関係者向け資料
調理業務関係者向け資料
豆作り講習会テキスト
お問い合わせ
Q&A
お問い合わせフォーム
一般向け資料配付請求フォーム
学校向け資料の配布方法
公益財団法人 日本豆類協会について
関連リンク
サイトポリシー
サイトマップ
HOME
>
最新情報
>
豆イベント情報
H1
豆イベント情報
お知らせカテゴリ
2024年
2023年
豆イベント情報詳細
秋田にて和菓子のイベントを開催いたします。(終了しました。)
2024/07/19
<終了しました。>
2022年、国の登録無形文化財に認定された和菓子について、その魅力と健康性について知っていただくため、文化庁の伝承事業として全国和菓子協会などの主催で、「登録無形文化財となった和菓子の魅力と文化」と題したイベントを秋田市にて開催いたします。
このイベントでは、和菓子屋が組織する団体 全国和菓子協会の藪専務理事による、登録無形文化財となった和菓子の魅力や文化的価値などについて知っていただく講演のほか、秋田県内で腕を振るう和菓子職人による生菓子の製造実演も行います。
また、参加者全員にお土産として和菓子のプレゼントもいたします。
イベントの日時や場所は以下の通りです。
開催日時:令和6年7月18日(木)13:30~16:00
開催場所:さきがけホール
(秋田市山王臨海町1-1)
イベントの詳しい内容は
こちら
をご覧ください。
豆イベント情報一覧へ戻る