本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へスキップします。
本文へ
HOME
最新情報
協会からのお知らせ
豆イベント情報
豆の種類
豆の分類
豆の種類別特徴
豆フォトギャラリー
豆の栄養
豆の主な栄養素
豆の主な機能性成分
豆の栄養成分表
健康づくりに果たす豆の役割
今後の食生活への豆活用
豆クッキング
豆レシピ検索
豆の基本的調理法
豆で食育
いろいろな豆
まめエイト
親子で豆料理
教育関係者のみなさんへ
豆の生産・輸入
豆の生産・輸入
豆の流通
豆の消費
あずきの栽培方法 ― 総論
あずきの地域別栽培方法
あずきの栽培方法 ― 学校・家庭
いんげんまめの産地における栽培概要
いんげんまめの栽培方法 - 学校・家庭
豆の研究・調査
試験・調査研究事業報告書
各種報告書
豆類時報
豆類時報(巻別検索)
豆類時報(記事ジャンル別検索)
豆ライブラリー
一般向け資料
学校関係者向け資料
調理業務関係者向け資料
お問い合わせ
Q&A
お問い合わせフォーム
一般向け資料配付請求フォーム
学校向け資料の配布方法
公益財団法人 日本豆類協会について
関連リンク
サイトポリシー
サイトマップ
HOME
>
最新情報
>
豆イベント情報
H1
豆イベント情報
お知らせカテゴリ
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
豆イベント情報詳細
「豆の日」関連イベントについてご案内します(終了)。
2015/09/25
2015/09/25:10月13日「豆の日」関連イベントの開催についてご案内します。
10月13日は「豆の日」です。旧暦9月13日の「十三夜」の月見は「豆名月」とも呼ばれています。これは、古来、十三夜の月見に際し
この時期にちょうど収穫を迎える豆をお供えして食べていたことに由来します。豆類業界では、この風習にちなんで月遅れの新歴10月
13日を「豆の日」と制定しました。この「豆の日」を記念して、一般消費者の方々においしくて健康的な食品である豆・豆製品の魅力を
再確認していただくため、10~11月にはイベントが各地で開催されます。
■関西輸入雑豆協会
「豆の日」協賛イベント「身体に良い豆料理を食べよう2015」(入場無料)
・日 時: 平成27年10月23日(金) 14:00 ~ 17:00
・場 所: 神戸朝日ホール(神戸市中央区浪花町59)
・プログラム:
第1部 基調講演(全国和菓子協会専務理事 藪光生氏) 14:00~15:20
第2部 ホームメイドクッキングによる豆料理実演(川口先生) 15:30~16:00
第3部 実演メニューの軽い試食 16:00~17:00
・対象者等:一般公募(事前の申込みが必要)、参加者には金時豆等の小袋をプレゼント予定
・お問い合せ先: 関西輸入雑豆協会 078-200-4521(申込期限は10月16日(金))
■西部穀物商協同組合
「豆まつり in 大分」
・日 時: 平成27年11月14日(土) 14:00 ~ 16:00
・場 所: ガレリア竹町 ドーム広場(大分市中央町3-6)
・豆を使った菓子、食品の提供、豆料理レシピ等の配布。
・お問い合せ先: 西部穀物商協同組合 093-321-4431
豆イベント情報一覧へ戻る