日本を代表する豆類の生産地である北海道十勝の小豆栽培の様子や、豆に関するイベント、豆を使った料理や和菓子等について紹介します。
煮豆は日本人が昔から食べてきたお惣菜で、伝統的な豆料理です。
金時豆の煮豆が出来上がるまでを紹介します。
甘納豆は日本人が昔から食べてきたお菓子で、豆のスイーツです。
小豆の甘納豆が出来上がるまでを紹介します。
「あん」は和菓子に欠かせない食材で、私たちの食生活になじみ深い食品です。
小豆の「つぶあん」「こしあん」、2種類の「あん」が出来上がるまでを紹介します。
「白あん」はそのまま、または、栗、卵、乳製品等を加えて、和菓子、洋菓子、パン等に使われる食材です。いんげん豆を原料にした「白あん」が出来上がるまでを紹介します。
形が船の碇(いかり)に似ていることから「いかり豆」とも呼ばれる、そらまめを油で揚げたお菓子「フライビーン」が出来上がるまでを紹介します。
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