本文へスキップします。

H1

令和4年度試験研究課題

コンテンツ
令和4年度に実施した試験研究課題及び成果概要を公表します。
                       
【令和4年度 試験研究課題】
       試験研究課題名        研究機関・代表者 実施
期間
(年度)
  成果
  概要
(PDF)
  要約
(PDF)
小豆コンバイン収穫向け系統における選抜・評価体系の最適化と開発強化 (地独)北海道立総合研究機構 
十勝農業試験場 
研究職員 長澤秀高
R4-6 169KB 152KB
小豆における食味評価法の確立と温暖化に対応した系統の選抜強化 (地独)北海道立総合研究機構 
十勝農業試験場
主査(小豆菜豆) 堀内優貴
R4-6 232KB 204KB
DNAマーカー選抜を利用した茎疫病抵抗性小豆品種の開発強化  (地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場
研究主任 道満剛平 
R2-4  163KB 195KB
262KB
培養変異による除草剤耐性小豆の作出と耐性遺伝資源の探索 (地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場  
研究主幹 相馬ちひろ
R2-4  828KB 167KB
1,072KB
多収で加工特性に優れる早生金時品種の開発強化 (地独)北海道立総合研究機構 
十勝農業試験場 
研究職員 長澤秀高
R2-4 230KB 198KB
289KB
インゲンマメモザイクウイルス抵抗性と機械収穫適性をもつ俵型大納言小豆新品種の育成  京都府農林水産技術センター
生物資源研究センター
主任研究員 鴨志田徹也 
R2-4  418KB 344KB
400KB
DNAマーカーによる小豆ダイズシストセンチュウ抵抗性系統の選抜強化 (地独)北海道立総合研究機構 
十勝農業試験場 
研究職員 長澤秀高
R3-5 172KB 173KB
能登大納言小豆生産における省力化・効率化技術の確立  石川県農林総合研究センター
農業試験場
主任研究員 源 裕 
R2-4  429KB 347KB
797KB
上川地域に適した洋風料理向け赤いんげんまめ「きたロッソ」の栽培法開発と加工適性評価 (地独)北海道立総合研究機構
上川農業試験場  
研究主任 齋藤優介
R2-4  206KB 153KB
265KB
輪作体系における丹波大納言小豆栽培での効果的な排水を可能とする機械化技術の確立 京都府農林水産技術センター
農林センター 
栽培技術開発部長 三村 裕
R3-5  436KB 352KB
紫色色素の分析を基盤とした加工特性を向上させた小豆の育種を目指す開発試験  名古屋大学
教授 吉田久美
R4-6  243KB 190KB
京都アズキ遺伝資源の類縁関係の解明とミニコアコレクションの開発 京都先端科学大学
バイオ環境学部 
教授 船附秀行
R4-6  209KB 181KB
豆類品質・品位評価判定の自動化技術開発 公益財団法人とかち財団 
ものづくり支援部
研究副主幹 菅原 崇
R3-5 334KB 157KB