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豆クッキング

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豆料理のコツ 豆料理の基礎 重要ポイント

プロの豆料理

外食・中食産業等フードビジネス関係者の方々が、家庭用とは異なる業務用の豆料理レシピの企画・開発等を行う際に、参考資料としてご活用いただけるよう、当協会がプロの料理人を対象として実施した豆料理コンテスト「ニュー豆料理プロフェッショナル選手権」の歴代受賞作品レシピをご紹介します。

豆料理選手権について

開催年別 受賞作品分類

各賞別 受賞作品分類

豆料理選手権

「ニュー豆料理プロフェッショナル選手権」の概要をご紹介します。

開催年(2003〜2006年)ごとに受賞作品レシピが検索できます。

賞のランクごとに歴代受賞作品レシピが検索できます。

  • 第1回(2003年)
  • 第2回(2004年)
  • 第3回(2005年)
  • 第4回(2006年)
  • グランプリ
  • 準グランプリ
  • 入選
 

プロの豆料理

外食・中食、給食などの分野において、豆を活用した新しいレシピ、商品等を検討される際に、それらに最も適した豆を選択するための参考資料としてご活用いただけるよう、女子栄養大学のご協力を得て、豆の主要品種・銘柄別の調理特性等に関する各種データを収集し、「豆の調理特性データブック」という冊子を制作いたしました。この資料(冊子)につきましては、在庫がなくなりましたので配布はできません。

豆料理選手権について

 
豆の調理特性データブック

「豆の調理特性データブック」の内容をPDFファイルでご覧いただけます。(閲覧のみ)

 
 

 
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