本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へスキップします。
本文へ
HOME
最新情報
協会からのお知らせ
豆イベント情報
豆の種類
豆の分類
豆の種類別特徴
豆フォトギャラリー
豆の栄養
豆の主な栄養素
豆の主な機能性成分
豆の栄養成分表
健康づくりに果たす豆の役割
今後の食生活への豆活用
豆クッキング
豆レシピ検索
豆の基本的調理法
乾燥豆のゆで方入門
豆で食育
いろいろな豆
まめエイト
親子で豆料理
教育関係者のみなさんへ
豆の生産から消費
豆の生産・輸入
豆の流通
豆の消費
豆の栽培方法
あずきの栽培方法 ― 総論
あずきの地域別栽培方法
あずきの栽培方法 ― 学校・家庭
いんげんまめの産地における栽培方法
いんげんまめの栽培方法 - 学校・家庭
豆の研究・調査
試験・調査研究事業報告書
各種報告書
豆類の消費啓発に資するための基礎データ収集調査
豆類時報
豆類時報(巻別検索)
豆類時報(記事ジャンル別検索)
豆ライブラリー
一般向け資料
学校関係者向け資料
調理業務関係者向け資料
豆作り講習会テキスト
お問い合わせ
Q&A
お問い合わせフォーム
一般向け資料配付請求フォーム
学校向け資料の配布方法
公益財団法人 日本豆類協会について
関連リンク
サイトポリシー
サイトマップ
HOME
>
最新情報
>
豆イベント情報
H1
豆イベント情報
お知らせカテゴリ
2025年
2024年
2023年
豆イベント情報詳細
令和7年豆作り講習会を北海道内4カ所で開催いたしました。
2025/03/03
実需者ニーズに応える安定的な豆類の生産を進めるため、当協会が主催して「豆作り講習会」を北海道内4カ所で開催いたしました。
この講習会は今回で49回目となりましたが、今年は2月13日のオホーツク管内美幌町を皮切りに、2月14日の十勝管内士幌町、2月26日の上川管内旭川市、2月27日の空知管内美唄市と、計4カ所で合わせて500名近い方々にご参加いただき行われました。
以下に記載の内容に沿って各講師よりお話をいただき、受講者の皆さんは最後まで熱心に聞いておられました。
なお、講習会のテキストをご覧になりたい方は
こちら
から。
講習内容と講師の方々
講習内容
講師
豆類をめぐる情勢
農林水産省農産局穀物課
山﨑課長補佐様(旭川)
高宮豆類係長様(美幌・士幌・美唄)
道産豆類への要望
全国和菓子協会 藪専務理事様(美幌・士幌)
日本製餡協同組合連合会 嵐理事様(旭川・美唄)
良質豆類の生産
(地独)北海道立総合研究機構農業研究本部
北見農業試験場 中川研究主任様・下間研究主任様(美幌)
十勝農業試験場 長澤研究主任様・佐藤研究主任様
・村田研究主任様(士幌)
上川農業試験場 藤田主査様・長濱主任主査様(旭川)
中央農業試験場 三宅研究主幹様・鴻坂主査様(美唄)
豆類の計画生産と需給事情
ホクレン農業協同組合連合会農産部雑穀課
松村課長様(
美幌・士幌
)
中尾課長補佐様(旭川・美唄)
北海道農業協同組合中央会農政対策部
菅主幹様(
美幌・士幌・
旭川)
岩田様(美唄)
講習会場の様子
美幌町会場(美幌町民会館)
士幌町会場(士幌町総合研修センター)
旭川市会場(上川総合振興局講堂)
美唄市会場(美唄市民会館)
講師の方々
高宮係長様
藪専務理事様
嵐理事様
豆イベント情報一覧へ戻る