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豆の栄養成分表

1 乾燥豆の栄養成分表  2 ゆでた豆の栄養成分表
2 ゆでた豆の栄養成分表
豆の種類 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分
kcl
あずき 143 64.8 8.9 1.0 24.2 1.1
ささげ 145 63.9 10.2 0.9 23.8 1.2
いんげんまめ 143 64.3 8.5 1.0 24.8 1.4
花豆 121 69.7 6.2 0.6 22.3 1.2
えんどう 148 63.8 9.2 1.0 25.2 0.8
ひよこまめ 171 59.6 9.5 2.5 27.4 1.0
緑豆 137 66.0 10.2 0.6 22.5 0.7
大豆 180 63.5 16.0 9.0 9.7 1.8
落花生 585 2.1 26.5 49.4 19.6 2.4

豆の種類 無機質(ミネラル) 脂溶性ビタミン
カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛
mg mg μg
あずき 460 30 43 100 1.70 0.90 0.30 0.1 3
ささげ 400 32 55 150 2.60 1.50 0.23 Tr 6
いんげんまめ 470 60 47 150 2.00 1.10 0.32 0 3
花豆 440 28 50 140 1.60 0.80 0.17 Tr 3
えんどう 260 28 40 65 2.20 1.40 0.21 0 7
ひよこまめ 350 45 51 120 1.20 1.80 0.29 1.7 6
緑豆 320 32 39 75 2.20 0.80 0.21 0.2 13
大豆 570 70 110 190 2.00 2.00 0.24 0.8 7
落花生 770 50 200 390 1.70 3.00 0.69 10.6 Tr

豆の種類 水溶性ビタミン 脂肪酸
B1 B2 B6 葉酸 パントテン酸 飽和 一価不飽和 多価不飽和
mg μg mg
あずき 0.15 0.06 0.11 25 0.46 0.12 0.03 0.25
ささげ 0.20 0.05 0.06 48 0.27 0.20 0.05 0.33
いんげんまめ 0.18 0.08 0.09 33 0.14 0.11 0.08 0.36
花豆 0.14 0.05 0.11 23 0.18 0.08 0.04 0.34
えんどう 0.27 0.06 Tr 5 0.39 0.12 0.19 0.30
ひよこまめ 0.16 0.07 0.18 110 0.48 0.29 0.76 1.04
緑豆 0.19 0.06 0.05 80 0.34 0.13 0.01 0.24
大豆 0.22 0.09 0.11 39 0.29 1.22 1.71 4.97
落花生 0.23 0.10 0.46 57 2.19 9.04 23.96 15.12

豆の種類 食物繊維 備  考
水溶性 不溶性 総量
あずき 0.8 11.0 11.8  
ささげ 0.8 9.9 10.7  
いんげんまめ 1.5 11.8 13.3 金時、白金時、手亡、うずら、大福、虎豆を含む
花豆 0.7 6.9 7.6  
えんどう 0.5 7.2 7.7 赤えんどう、青えんどうを含む
ひよこまめ 0.5 11.1 11.6  
緑豆 0.4 4.8 5.2  
大豆 0.9 6.1 7.0 国産、黒大豆(黒豆)を含む
落花生 0.3 6.9 7.2 廃棄率:殻27%、種皮3%
注:1 可食部100g当たりの含有量。
   2 データは、「日本食品標準成分表2010」(文部科学省 科学技術・学術審議会 資源調査分
     科会報告)による。
   3 表中、Trは微量を表す。
   4 落花生は、炒った豆の栄養成分。
   5 ビタミンEは「日本人の食事摂取基準」との整合性からα-トコフェロールの値を記載した。
 
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